Die Mittelstufe

Förderung sozialer Kompetenzen

Ein zentrales Anliegen unserer pädagogischen Arbeit ist auch in der Mittelstufe die besondere Förderung der sozialen Kompetenzen unserer Schülerinnen und Schüler. Hierzu werden im Rahmen von Klassenleiterstunden und Projekten zentrale Fragen des Heranwachsens thematisiert.

Im Religionsprojekt der 8. Klassen geht es z.B. um die Entwicklung von Selbstvertrauen und Identität,
dem Umgang mit Gefühlen und die Bedeutung von Vorbildern und Freunden; in Klasse 9 gibt es ein dreitägiges Projekt zum Thema Berufsorientierung, in dem sich die Jugendlichen mit ihren beruflichen Perspektiven auseinandersetzen.

Vernetzung aller an Schule Beteiligten

Gerade in den entwicklungspsychologisch entscheidenden Jahren der Pubertät ist eine intensive Begleitung der Jugendlichen für deren schulischen Erfolg wichtig. Dazu finden in regelmäßigen Abständen auf verschiedenen Ebenen Beratungen statt.

• Die Lehrer jeder Klasse beraten im Team über die Entwicklung derSchüler/innen und geben ggf. Rückmeldung an die Eltern.
  • Die Klassenlehrer der Mittelstufe treffen sich zum Austausch über pädagogische Aspekte.
  • In der Mittelstufenelternrunde diskutieren interessierte Eltern überallgemeine pädagogische Fragen und Konzepte und informieren sich über aktuelle und mögliche Entwicklungen an der Viktoriaschule.

Wahlpflichtbereich II (Klasse 8)

In Klasse 8 kommt für alle Schüler/innen ein neues, schriftliches Fach hinzu, das der individuellen Schwerpunktsetzung dient. An der Viktoriaschule können die Schüler/innen auswählen aus:

• Französisch (als 3. Fremdsprache)
  • Spanisch
  • Politik/Wirtschaft
  • Naturwissenschaften

Lernstandserhebungen (Klasse 8)

Ebenso wie die staatlichen Schulen, allerdings auf freiwilliger Basis, nimmt auch die Viktoriaschule an den bundesweiten Lernstandserhebungen teil, die sei einigen Jahren als Instrument des Vergleichs der Lernleistungen und damit als ein Bestandteil der Qualitätssicherung eingeführt worden sind. Sie werden in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik durchgeführt und haben in etwa den Stellenwert einer Klassenarbeit.

Austauschmaßnahmen

Alle Fragen bezüglich der Mittelstufe beantwortet Ihnen Herr Schleifer.

Autor: mentjes -- 14.02.2016; 11:54:53 Uhr