Religiöses Leben an der Viktoriaschule

• Für alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule ist die Teilnahme am Religionsunterricht verpflichtend. Dies ist im Schulvertrag entsprechend geregelt.
  • Wir feiern ein Mal im Monat einen ökumenischen Schulgottesdienst, teils für die gesamte Schule, teils für einzelne Stufen.
  • In Wochen ohne Gottesdienst findet montags in der 1. Stunde stufenweise eine Morgenandacht statt, an der alle Schülerinnen und Schüler teilnehmen. Diese wird von allen Kolleginnen und Kollegen und nicht nur von Religionslehrern vorbereitet.
  • Wir haben in den Jahrgangsstufen 12 und 13 immer einen Leistungskurs Religion.
  • In den Jahrgangsstufen 10 und 13 führen wir eine freiwillige Besinnungsfahrt zusammen mit Kirchenvertretern durch.
  • Die Schule beteiligt sich ferner an kirchlichen Aktionen im Raume Aachen wie z.B. der Nacht der offenen Kirchen: 2004 gestalteten unsere Schüler zwei Veranstaltungen in der Anna-Kirche, die hervorragend besucht waren.
  • Alle zwei Jahre fährt eine Gruppe von Schülerinnen und Schüler zusammen mit Lehrern der Schule zum Kirchentag. 2007 hat die Viktoriaschule mit mehreren Jahrgangsstufen sehr aktiv am Kirchentag in Köln teilgenommen.
  • Seit 2008 ist unser Schulleiter Mitglied der Landessynode.

Autor: mentjes -- 23.02.2013; 19:49:05 Uhr