Fremdsprachen an der Viktoriaschule - www.viktoriaschule-aachen.de

Sekretariat:

Frau Stephanie Lüttgens

AG-Kurzübersicht

AG-Anmeldeformular, Stand: 14.09.2020 (Größe: 19 kB; Downloads bisher: 49072; Letzter Download am: 01.12.2020)

Hygienekonzept für Sport- und Zirkus-AGs, Stand: 12.09.2020 (Größe: 43 kB; Downloads bisher: 9586; Letzter Download am: 01.12.2020)

AG-Wochenplan für Sport-, Zirkus und Theater-AGs vom 26.10.2020 (Größe: 19 kB; Downloads bisher: 49072; Letzter Download am: 01.12.2020)

Aktuelle Auftritte des Circus Configurani, Stand: Mai 2020
(Größe: 51 kB; Downloads bisher: 261179; Letzter Download am: 01.12.2020)

Fremdsprachen an der Viktoriaschule

An der Viktoriaschule können und müssen zu bestimmten Zeiten Fremdsprachen erlernt werden.

• In der Klasse 5 führen die Schüler und Schülerinnen Englisch als ihre erste Fremdsprache fort.
  • In der Klasse 6 (Klasse 7 unter G9) beginnt obligatorisch eine zweite Fremdsprache: Es besteht die Wahl zwischen Französisch und Latein (Ausnahmefall: Tandem). Um die Sprachen bereits im Vorfeld kennen zu lernen, bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern am Ende des fünften Schuljahres die Möglichkeit der "Schnupperkurse". Dabei nehmen die Schülerinnen und Schüler sowohl in Französisch als auch in Latein an mehreren "Schnupperstunden" teil, um sich selbst ein Urteil über die Sprachen bilden zu können.
  • Das Fach Latein wird derzeit neu einsetzend ausschließlich als zweite Fremdsprache in der Klasse 6 (Klasse 7 unter G9) angeboten. Später kann es an der Viktoriaschule nicht mehr gewählt werden (diese Regelung wird derzeit diskutiert und ggf. noch abgeändert). Für das Latinum muss Latein von der Klasse 6 bis zur Klasse 10 (EF) [Klasse 7 bis Klasse 11 unter G9] erlernt und am Ende der Klasse 10 (EF) [Klasse 11 unter G9]eine Zeugnisnote "ausreichend" oder besser erreicht werden. Es besteht bei genügend Interessenten die Möglichkeit, Latein nach dem Latinum bis zum Abitur als Grundkurs (jahrgangsübergreifender Kombi-Kurs Q1 und Q2) fortzuführen.
  • Im Wahlpflichtbereich wird ab Klasse 8 [Klasse 9 unter G9] für diejenigen Schülerinnen und Schüler, deren zweite Fremdsprache Latein ist, Französisch als mögliche dritte Fremdsprache angeboten. Die Einrichtung eines Kurses hängt allerdings von der Anzahl der Interessenten ab.
  • Im Wahlpflichtbereich wird ab Klasse 8 (Klasse 9 unter G9) Spanisch als mögliche dritte Fremdsprache angeboten. Die Einrichtung eines Kurses hängt allerdings von der Anzahl der Interessenten ab.
  • Ab Klasse 10 (EF) [Klasse 11 unter G9] besteht die Möglichkeit, Spanisch als neue Fremdsprache zu erlernen. Alternativ dazu besteht die Möglichkeit Hebräisch in der EF [Stufe 11 unter G9] neu zu erlernen (Der Unterricht findet am KKG statt.).
  • Grafik für die Sprachenfolge unter G8:

Darstellung Sprachenfolge an VSA 1

Darstellung Sprachenfolge an VSA 2

• Grafik für die Sprachenfolge unter G9:

Sprachenfolge an VSA - G9 - Bild 1

Sprachenfolge an VSA - G9 - Bild 2