Fremdsprachen an der Viktoriaschule - www.viktoriaschule-aachen.de

Herr OStD i.K. David Krause

AG-Kurzübersicht

Aktuelle AG-Wochenübersicht für Sport-, Zirkus- und Theater-AGs (Größe: 142 kB; Downloads bisher: 224885; Letzter Download am: 23.08.2019)

Gesamtübersicht AGs im Schuljahr 2018/19, Stand: 19.03.2019 (Größe: 80 kB; Downloads bisher: 214418; Letzter Download am: 23.08.2019)

Aktuelle Auftritte des Circus Configurani, Stand: Juni 2019 (Größe: 100 kB; Downloads bisher: 200171; Letzter Download am: 23.08.2019)

Fremdsprachen an der Viktoriaschule

An der Viktoriaschule können und müssen zu bestimmten Zeiten Fremdsprachen erlernt werden.

• In der Klasse 5 führen die Schüler und Schülerinnen Englisch als ihre erste Fremdsprache fort.
  • In der Klasse 6 (Klasse 7 unter G9) beginnt obligatorisch eine zweite Fremdsprache: Es besteht die Wahl zwischen Französisch und Latein (Ausnahmefall: Tandem). Um die Sprachen bereits im Vorfeld kennen zu lernen, bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern am Ende des fünften Schuljahres die Möglichkeit der "Schnupperkurse". Dabei nehmen die Schülerinnen und Schüler sowohl in Französisch als auch in Latein an mehreren "Schnupperstunden" teil, um sich selbst ein Urteil über die Sprachen bilden zu können.
  • Das Fach Latein wird derzeit neu einsetzend ausschließlich als zweite Fremdsprache in der Klasse 6 (Klasse 7 unter G9) angeboten. Später kann es an der Viktoriaschule nicht mehr gewählt werden (diese Regelung wird derzeit diskutiert und ggf. noch abgeändert). Für das Latinum muss Latein von der Klasse 6 bis zur Klasse 10 (EF) [Klasse 7 bis Klasse 11 unter G9] erlernt und am Ende der Klasse 10 (EF) [Klasse 11 unter G9]eine Zeugnisnote "ausreichend" oder besser erreicht werden. Es besteht bei genügend Interessenten die Möglichkeit, Latein nach dem Latinum bis zum Abitur als Grundkurs (jahrgangsübergreifender Kombi-Kurs Q1 und Q2) fortzuführen.
  • Im Wahlpflichtbereich wird ab Klasse 8 [Klasse 9 unter G9] für diejenigen Schülerinnen und Schüler, deren zweite Fremdsprache Latein ist, Französisch als mögliche dritte Fremdsprache angeboten. Die Einrichtung eines Kurses hängt allerdings von der Anzahl der Interessenten ab.
  • Im Wahlpflichtbereich wird ab Klasse 8 (Klasse 9 unter G9) Spanisch als mögliche dritte Fremdsprache angeboten. Die Einrichtung eines Kurses hängt allerdings von der Anzahl der Interessenten ab.
  • Ab Klasse 10 (EF) [Klasse 11 unter G9] besteht die Möglichkeit, Spanisch als neue Fremdsprache zu erlernen. Alternativ dazu besteht die Möglichkeit Hebräisch in der EF [Stufe 11 unter G9] neu zu erlernen (Der Unterricht findet am KKG statt.).

Darstellung Sprachenfolge an VSA 1

Darstellung Sprachenfolge an VSA 2

Grafik für G8 (G9 folgt noch)

Autor: mentjes -- 11.07.2019; 18:13:32 Uhr