Schulstiftung: Häufige Fragen - Ihre Spende - www.viktoriaschule-aachen.de

Herr OStD i.K. David Krause

AG-Kurzübersicht

Gesamtübersicht über die AGs im Schuljahr 2019/20, Stand: 05.09.2019 (Größe: 84 kB; Downloads bisher: 216901; Letzter Download am: 23.09.2019)

Aktuelle AG-Wochenübersicht für Sport-, Zirkus- und Theater-AGs (Größe: 76 kB; Downloads bisher: 227207; Letzter Download am: 23.09.2019)

Aktuelle Auftritte des Circus Configurani, Stand: September 2019 (Größe: 7 kB; Downloads bisher: 202275; Letzter Download am: 23.09.2019)

Schulstiftung: Häufige Fragen - Ihre Spende

Werden staatlich anerkannte Ersatzschulen - wie die Viktoriaschule Aachen - nicht zu 100 % durch das Land NRW refinanziert?

Leider nein. Das Land Nordrhein-Westfalen trägt zwar einen Großteil unserer Kosten. Es verbleibt zur Durchführung unseres Schulbetriebs jährlich aber eine große Finanzierungslücke. So mussten zum Beispiel im Jahr 2015 von der Evangelische Kirche im Rheinland 720.000 € für die Viktoriaschule Aachen aus Kirchensteuermitteln aufgebracht werden. Für alle Evangelischen Schulen im Rheinland waren es im Jahr 2015 sogar 11.000.000 €.

Welche Projekte werden mit meinen Spendengeldern unterstützt? Hierzu ein Auszug aus der Satzung der Schulstiftung: Die Stiftung unterstützt die Vermittlung evangelisch-christlicher Werte in den Schulen und Internaten. Darüber hinaus können insbesondere gefördert werden:

• die Stärkung des geistlichen Profils der Schulen,
  • die Einrichtung von Selbstlernzentren incl. aller Maßnahmen, die das eigene Lernen und die Selbstständigkeit der Kinder und Jugendlichen zu unterstützen geeignet sind,
  • die Förderung integrativer Maßnahmen (für sozial Schwache, Behinderte, Ausländer)
  • die Förderung der sozialen Kompetenz der Schülerinnen und Schüler,
  • die Fortbildung der Lehrkräfte,
  • die Förderung von Maßnahmen zur Beseitigung von Lese- und Rechtschreibschwäche.

Erfährt die Schulleitung, ob und wie viel ich spende?

Nein. Die Abwicklung der Spendeneingänge wird über das Landeskirchenamt in Düsseldorf geregelt und verwaltet. Die Schulleitung erfährt lediglich durch eine Statistik wie viel Prozent der Eltern einer Jahrgangsstufe spenden. Den Schulleitungen ist es ein Anliegen nicht zu erfahren, wer in welcher Höhe und wie oft spendet.

Wie viel von meiner Spende fließt in die Verwaltung der Evangelischen Kirche und der Schulstiftung?

0,00 €. Diese Kosten trägt die Evangelische Kirche im Rheinland.

Sind meine Spenden steuerlich absetzbar?

Ja. Für Spenden, die per Einzugsermäßigung eingehen, wird im Januar des Folgejahres eine Spendenquittung erstellt. Für einmalige Spenden erfolgt die Spendenquittung sofort.

Meine Spende soll zu 100 % die Projekte der Viktoriaschule Aachen unterstützen. Geht das? Ja. Sie können mit Ihrer Spende zwischen drei Spendentöpfen wählen:

• Die Spenden soll für Projekte an den Schulen der Ev. Kirche im Rheinland eingesetzt werden: Hiervon werden größtenteils gemeinsame Projekte aller Schulen finanziert, z. B „Da Capo“, LRS-Förderung ...
  • Die Spende soll als Zustiftung zum Kapital der Schulstiftung eingesetzt werden: Hierbei erhöhen Sie das Stiftungskapital.
  • Die Spende soll für Projekte an unserer Schule eingesetzt werden: Hierbei wird Ihre Spende ausschließlich für Projekte unserer Schule verwendet.

Welche Projekte an unserer Schule sind von der Schulstiftung finanziert?

• Beteiligung mit 215.209 € für den Umbau der Cafetoria
  • 21.191 € für Fahrradständer
  • 57.405 € für den Andachtsraum „Oase"
  • Beteiligung mit 313.755 € für den Umbau der Aula
  • 6.000 € für den Kunstrasen auf dem Bolzplatz
  • 12.100 € für die Erweiterung der Außenbühne
  • 20.091 € für den Computerraum
  • u.v.m.

Wie viel Euro soll ich spenden und wie oft? Die Schulstiftung freut sich über jeden Euro, ganz egal ob Sie nur einmal oder regelmäßig spenden. Natürlich ist auch jeder weitere Euro herzlich willkommen. Da aus der Elternschaft zur Orientierung häufig die Nachfrage kommt, in welcher Höhe gespendet werden soll, hat sich das Kuratorium der Schulstiftung darauf verständigt, dass 30 € monatlich ein Richtwert ist. Wir wissen aber auch, dass dieser Betrag nicht für jede Familie gelten kann. Darum passen Sie Ihre Spende bitte Ihren individuellen finanziellen Möglichkeiten an.

Ich habe mehrere Kinder an der Schule – muss ich für jedes Kind spenden?
Nein. Wichtig wäre in diesem Fall, dass Sie auf dem Spendenbogen alle Kinder angeben, die die Viktoriaschule besuchen. Bitte aktualisieren Sie Ihre Angaben, wenn jüngere Geschwister auf die Schule wechseln. Wenn Sie im Rahmen Ihrer Möglichkeiten auch für Geschwisterkinder einen Spendenbeitrag leisten, hilft dies sicher weiter. Jeder Euro zählt, um den Schülerinnen und Schülern der evangelischen Kirche zusätzliche Förderungen und Verbesserungen im schulischen Alltag zu ermöglichen.

Wie spende ich? Bitte nutzen Sie unseren Spendenbogen. Wenn Sie Fragen hierzu haben, helfen Ihnen unsere Kuratoriumsmitglieder, die Schulleitung und das Sekretariat gerne weiter.

Welche Schulen gibt es in Trägerschaft der Evangelischen Kirche im Rheinland? (Die Links zu den Schulen befinden sich hier.)

• Amos-Comenius-Gymnasium, Bonn
  • Bodelschwingh-Gymnasium, Herchen