Schuljahr 2014/15: Besuch des Neanderthal-Museums in Mettmann

neanderthal_museum_1"Woher kommen wir?" - "Wer sind wir?" - "Wohin gehen wir?"

Diese zentralen Fragen leiten durch das Neanderthal-Museum in Mettmann.  Als außerschulischer Lernort bietet das Museum viele Möglichkeiten: Neben verschiedenen Workshops und wechselnden Sonderausstellungen werden spezielle, auf die jeweiligen Altersstufen zugeschnittene Führungen zu unterschiedlichen Themen der Menschwerdung angeboten.

neanderthal_museum_3

Im Fach Biologie ist das Thema „Evolution“ obligatorischer Bestandteil des Kernlehrplans für die Jahrgangsstufen 8 und Q2. Und so machten sich diese beiden Lerngruppen im Januar 2015 mit dem Bus auf

den Weg nach Düsseldorf. Ein Schulhalbjahr lang hatten sich die Schülerinnen und Schüler der 8c mit Theorien, Belegen und Mechanismen der Evolution beschäftigt, für sie war die Führung im Museum eine interessant gestaltete Wiederholung und Festigung des Gelernten mit neuen spannenden Aspekten zum Alltagsleben der frühen Menschen.

neanderthal_museum_2Für die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Biologie bot die adressatengerechte Führung einen motivierenden Einstieg in das letzte Halbjahr vor den Abiturprüfungen, bei denen die Evolution einen der vier Themenbereiche der Biologie darstellt.

Da das Museum selbst eine international anerkannte Forschungseinrichtung auf dem Gebiet der frühen Menschheits-geschichte ist, erfuhren die Schülerinnen und Schüler hier sozusagen aus erster Hand die neuesten Theorien zur Abstammung des Menschen.

Aufgrund der hohen Energiepreise sind die Transportkosten (Bus/Bahn) in den letzten Jahren stark gestiegen, so dass die Durchführung solcher Exkursionen immer teurer wird. Dank des großzügigen Zuschusses durch den Förderverein der Viktoriaschule konnten die Ausgaben der Eltern für Fahrt, Eintrittsgelder und Führungen in einem überschaubaren Rahmen gehalten werden. Vielen Dank dafür!

Elke Jarminowski

Veröffentlichung der Fotos an dieser Stelle mit Genehmigung des Neanderthal-Museums Mettmann

Autor: mentjes -- 08.02.2015; 15:59:46 Uhr