Tandem - zwei zweite Fremdsprachen, nicht nur eine!

TandemBeim Tandemmodell handelt es sich um ein Angebot, das sich zu Beginn der Klasse 6 an Schüler und Schülerinnen wendet, die nicht nur eine zweite Fremdsprache erlernen wollen, sondern beide zur Wahl stehende Sprachen, also "Latein und Französisch" statt "Latein oder Französisch".

Damit der Lernerfolg gewährleistet ist, müssen die an diesem Angebot interessierten Kinder einerseits über eine gewisse sprachliche Auffassungsgabe, andererseits aber auch über die richtige Arbeitshaltung und Teamfähigkeit verfügen. Der Name "Tandem" rührt nämlich daher, dass zwei Schüler/innen ein Gespann bilden. Dieses Gespann teilt sich auf die beiden Fächer auf, d.h. der eine Schüler / die eine Schülerin besucht Französisch, die andere / der andere Latein. Nach Ende der Stunde werden die Aufzeichnungen ausgetauscht. In der darauf folgenden Sprachenstunde wechseln die Schüler bzw. Schülerinnen, d.h. der Schüler, der gerade noch zu Latein gegangen ist, geht in der nächsten Sprachenstunde zu Französisch - und umgekehrt.

Um langfristig den Erfolg in beiden Sprachen zu sichern und den Umstand aufzufangen, dass jeder einzelne Schüler im Vergleich zu Nicht-Tandem-Kindern nur zu 50% am Sprachenunterricht einer Fremdsprache teilnimmt, sollten sich die Kinder regelmäßig gemeinsam treffen, den Unterrichtsstoff durchgehen und zusammen lernen.

Autor: mentjes -- 18.01.2015; 16:28:16 Uhr