Die Streicherklasse an der Viktoriaschule Aachen

Eine Kooperation der Viktoriaschule Aachen mit der Musikschule der Stadt Aachen
www.musikschule-stadtaachen.de

Logo Streicher Dezember 2014Ein Streichinstrument erlernen

Liebe Kinder, liebe Eltern!

Für alle musisch Interessierten unter euch hält die Viktoriaschule eine besondere Möglichkeit bereit.

Eure Neigung zur Musik und euer Wunsch, drei Halbjahre lang ein Streichinstrument gründlich kennen lernen zu wollen, reichen aus.

Auch diejenigen von euch, die schon ein Streichinstrument außerhalb der Viktoriaschule privat erlernen oder ein weiteres Streichinstrument lernen wollen, sind herzlich eingeladen, an der Streichergruppe als Experten teilzunehmen.

Geige

Bratsche

Cello

Kontrabass

Aufbau der Streicherklasse

Die Teilnehmer der Streicherklasse erhalten im Rhythmus unseres 60-Minuten-Modells montags und mittwochs je eine Streicherstunde.
Der Unterricht verläuft in drei Phasen:

• ein gemeinsamer Beginn, in dem motorische, musikalische und rhythmische Grundlagen erlernt und vertieft werden,
  • eine zweite Einheit, in der Anfänger und Fortgeschrittene getrennt unterrichtet werden und ihrem Können entsprechende Literatur einstudieren,
  • ein abschließendes, gemeinsames Musizieren.

Diese Unterrichtsform bietet von Anfang an die Möglichkeit, das Erlernte im angewandten Orchesterspiel unmittelbar zu erleben.

Die Streicherklasse präsentiert ihr Können im Rahmen des Schullebens durch regelmäßige Auftritte und Konzerte.
Nach dem 1. Halbjahr der 6. Klasse endet der Unterricht in der Streicherklasse.

Alle Streicherkinder haben anschließend die Möglichkeit, ihr Instrument im Einzel- oder Gruppenunterricht über die Musikschule der Stadt Aachen oder auf privater Basis in den Räumen der Viktoriaschule weiter zu spielen.
Darüber hinaus besteht die Möglichkeit der Teilnahme am Schulorchester.

Die Streicherklasse wird von Lehrkräften der Musikschule der Stadt Aachen gemeinsam mit Lehrkräften der Viktoriaschule unterrichtet.

Die Unterrichtsgebühr für 2 x 60 min pro Woche beträgt für Anfänger 40 € und für Fortgeschrittene (Experten) 25 € pro Monat.

Alle Streichinstrumente können gegen eine Gebühr von monatlich18 € aus dem Bestand des Fördervereins der Viktoriaschule ausgeliehen werden.

Musizieren in der Gruppe

• fördert besonders Motorik, Wahrnehmungsfähigkeit und Konzentrationsfähigkeit
  • motiviert und stärkt das Selbstwertgefühl
  • hilft den Schülern, voneinander und miteinander zu lernen