Das 60-Minuten-Modell und Unterrichtszeiten an Viktoria

ZeitAn der Viktoriaschule dauert eine Unterrichtsstunde nicht 45 Minuten, sondern eine Zeitstunde.

Die veränderten Stundentafeln im verkürzten Bildungsgang für das Gymnasium (G8) sorgen dafür, dass bereits Schülerinnen und Schüler der unteren Klassen sehr viel mehr Zeit in der Schule verbringen müssen als noch zu Zeiten des neunjährigen Gymnasiums.

Um auf einige der damit verbundenen Schwierigkeiten und Erfordernisse Antworten geben zu können, entschied sich im Dezember 2007 die Schulkonferenz der Viktoriaschule nach ausgiebiger Diskussion in allen Gremien für eine Umstellung in der Rhythmisierung der Unterrichtsstunden hin zum 60-Minuten-Takt.

Die Einführung des Modells erfolgte erst einmal für einen Zeitraum von zwei Jahren und der Prozess wurde von einer Evaluationsgruppe begleitet, um so am Ende der Zeitspanne zu einer endgültigen Entscheidung zu gelangen. Nach der Probephase beschloss im Dezember 2009 die Schulkonferenz das 60-Minuten-Modell.

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zu unserem 60-Minuten-Modell:

Autor: mentjes -- 18.01.2015; 16:15:45 Uhr