Der Weg zur Inklusion - unser Beratungsangebot

GinkgoblattEs ist bei uns Tradition und im Sinne des Selbstverständnisses des christlichen Glaubens, dass wir alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule, egal ob mit oder ohne Behinderung, und solche Kinder und Jugendliche, die aus anderen Gründen Unterstützung benötigen, an unserer Schule fördern.

Dabei haben wir vor allem Erfahrungen bei der Integration und zielgleichen Förderung von Schülern mit einer gymnasialen Eignung gesammelt.
Bei der zieldifferenten Förderung haben wir noch keine Erfahrungen.

Wir verfolgen Konzepte und sind dabei diese zu entwickeln, die folgende Grundsätze beinhalten:
•    Vielfalt als Bereicherung
•    Akzeptanz unterschiedlicher Lernvoraussetzungen
•    Implementierung individueller Fördermaßnahmen für alle Schülerinnen und Schüler
•    eine Bereicherung für die Unterrichtsentwicklung
•    die Integration von Schülern mit Förderbedarf
•    soziales Lernen
•    eine prozesshafte Unterstützung in Form einer individuellen Förderung und Beratung.

Wir wollen aber auch den Sorgen und Zweifeln aller Beteiligten Raum einräumen und in einen offenen Diskussionsprozess eintreten.

Wenn Sie Fragen zur Umsetzung der Inklusion an der Viktoriaschule haben (z.B. Nachteilsausgleich, AOSF-Verfahren, Fragen zu standardisierten Testverfahren), können Sie sich gerne an Herrn Klier, unseren Berater für Inklusion und Nachteilsausgleich an der Viktoriaschule, wenden.

Autor: mentjes -- 17.02.2016; 17:40:47 Uhr